Ave más abundante y fácil de ver entre la fauna del Parque. Sedentaria, permanece todo el año en las islas con colonias de importancia internacional, unas 20.000 parejas reproductoras. Mide sobre 55 cm, con el plumaje de los sexos semejante.
Oportunistas, generalistas, poco especializadas, robustas y de picos fuertes, las adultas se diferencian por el plumaje blanco predominante excepto en la parte superior de las alas y dorso, que es gris plateado o las plumas de las puntas, negras, mientras que las aves jóvenes son pardas.
El pico de los adultos es amarillo con mancha roja en el extremo inferior, lugar de reclamo para los pollos a la hora de alimentarse por el regurgitar del alimento. Ambos sexos se intercambian para incubar los huevos y alimentar a las crías.
El período de cría va desde abril a principios de agosto, siendo habitual que pongan 2/3 huevos. Nidos en el suelo, entre bloques de piedra o vegetación baja de acantilado.
Huevos pardos que incuban durante casi 30 días, resultando luego el pollo, que ya camina a las pocas horas de nacer por los alrededores del nido. Completa su crecimiento en un mes y medio y volará después de 6 semanas.
Los inmaduros de primer año tienen un color pardo, luciendo en el segundo un dorso cenizo claro. En el tercero, los juveniles van adquiriendo su tonalidad característica. Entre el tercer y quinto año de vida ya ya se convierten en adultos reproductores. Anillo ocular rojo y patas amarillas.