El Parque acoge la mayor parte de cormoranes moñudos nidificantes de España, principalmente en Cíes y Ons, con una población de unas 900 parejas reproductoras. Fáciles de ver posados en rocas y acantilados o volando a ras del mar, nadando y buceando. Es habitual la concentración de cientos de cormoranes en bandos denominados ralleiras.
Estilizada figura totalmente negra. Desde noviembre, los machos comienzan a defender el territorio para hacer el nido y formar parejas, luciendo un moño ornamental. Las aves jóvenes, hasta los dos años, son castañas con el vientre claro.
Ejemplo de adaptación al medio marino, diseñados para desenvolverse con soltura bajo las aguas.
Crían próximos al mar (con nidos en acantilados y repisas de cuevas marinas, huecos y grietas) entre febrero y agosto, poniendo 2/3 huevos , naciendo en 30 días y criando a los pollos en mes y medio, alcanzando ya el tamaño de los adultos.
Para desplazarse bajo el agua y capturar peces que les sirvan de alimento cuentan con patas negras palmeadas como aletas que lo impulsan a gran potencia. Cuello largo flexible para rastrear huecos y grietas de los fondos en busca de alimento.
Mide 75 cm, pico negro, largo, afilado, base amarilla, un garfio para no dejar escapar las presas. Ojos con membrana externa que actúa como lente submarina.
Plumaje no impermeable completamente, necesitando empaparse para disminuir la flotabilidad ganando peso bajo el agua. Así los vemos en peñascos y roquedos soleados desplegando las alas.
Especie en Peligro de Extinción.